Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"

Eating Habits and Lifestyle Changes in COVID19 lockdown (EHLC-COVID19)

Un'analisi delle abitudini alimentari e dello stile di vita degli italiani durante la Fase 1 della pandemia

Buone Pratiche
Descrizione

Il progetto di ricerca è stato coordinato dalla Prof.ssa Laura Di Renzo, realizzato dalla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione e dalla Sezione di Nutrizione Clinica e Nutrigenomica, del Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione di Tor Vergata, diretto dal Prof. Antonino De Lorenzo. Obiettivi della ricerca avviata tramite due web-survey, lanciate sulla rivista online Patto in cucina Magazine ( www.pattoincucina.it) e tramite i social ufficiali di Ateneo sono stati: 1) valutare quanto stiano cambiando le abitudini alimentari e lo stile di vita degli Italiani durante la Fase 1 della pandemia da nuovo-Coronavirus; 2) esaminare le relazioni temporali tra le risposte comportamentali ed emotive nei confronti della pandemia da Covid-19.

Destinatari
Pubblico in generale
Scala
Nazionale
SDG di riferimento
Goal2
Goal3
Goal12
Indicatori di efficacia

Numero di questionari sottoposti

Impatto e outcomes

Il questionario ha dimostrato il recupero dei prodotti locali, a favore della dieta  mediterraneità.  Sono emersi due benefici dal lockdown: uno legato alla sostenibilità ambientale e l’altro all’aspetto economico, infatti abbiamo anche contribuito a sostenere la nostra economia locale. Inoltre si è verificata una riduzione degli sprechi alimentari registrando che più del 50% della popolazione che non ha mai buttato nulla, più del 30% ha almeno per tre volte a settimana  consumato gli avanzi.