Cibo

Il GdL Cibo si occupa di come viene consumato il cibo all’interno degli atenei, da parte degli studenti e del personale, al fine di rendere le università un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. I contenuti del GdL riguardano l’approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi, nonché l’educazione e la sostenibilità alimentare, e i rapporti con altri soggetti del territorio. Il GdL mira a produrre conoscenza del fenomeno alimentare universitario, raccogliendo e divulgando dati e promuovendo lo scambio di esperienze e buone pratiche.

Coordinatore

Dansero Egidio

Università degli Studi di Torino
Coordinatrice

Di Renzo Laura

Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"
Referente operativa

Fiorentino Maria Luigia

Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"
Referente operativa

Tecco Nadia

Università degli Studi di Torino

News

Venerdì 23 Settembre 2022
Una panoramica degli studi gastronomici sostenibili organizzata dall'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, con l'Università degli Studi di Torino

Symposium Toward the International Society for Gastronomic Sciences and Studies

Scadenza: 1 luglio 2022 

Descrizione: Call for Papers per il Symposium del 23-25 settembre a Pollenzo e Torino

Attività del GdL

VADEMECUM

Questo vademecum raccoglie parte delle riflessioni, confronti e scambi di conoscenze ed esperienze attivate dal gruppo di lavoro Cibo della RUS nel suo primo triennio di attività. Le finalità e il senso ultimo del vademecum sono quelli di fare da guida per un ateneo che voglia intraprendere in modo sistematico e integrato una pluralità di iniziative sul cibo, in quanto prodotto, distribuito, consumato, sprecato dalla comunità universitaria, diventando così attori consapevoli e riflessivi nella costruzione di politiche locali del cibo.

Green Food Week

Dal 7 al 11 marzo 2022 è stata la settimana del Green Food: l’iniziativa per valorizzare il cibo amico del pianeta, coordinata da Foodinsider.

GdL Cibo ha promosso l'iniziativa

 

Materiali di approfondimento

Documenti del GdL

 
Documenti prodotti 
 
Verbali illustrati
25 giugno 2019 - Verbale del GdL Cibo - Illustrazioni realizzate da Margherita Brunori (@BruMargherita)
28 novembre 2019 - Verbale del GdL Cibo - Illustrazioni realizzate da Margherita Brunori (@BruMargherita)

Altri documenti

2019 - Atlante del cibo - Le università e il cibo, Buone pratiche verso un'alimentazione sostenibile negli atenei - A cura di Egidio Dansero, Franco Fassio, Eleonora Sirsi, Nadia Tecco