Green Food Week
La Green Food Week è un'iniziativa coordinata da Foodinsider per valorizzare il cibo amico del pianeta. L’obiettivo della Green Food Week è di rendere l’offerta delle mense scolastiche e universitarie a minore impatto ambientale.
La Green Food Week vuole essere un momento di festa da preparare con cura coinvolgendo tutte e tutti: chi prepara i piatti, chi li serve, chi li consuma, e, a scuola, chi ne promuove il consumo. Non è solo un’occasione per modificare il menù con piatti più sostenibili, ma è momento di condivisione di conoscenze per diffondere il significato e il valore del ‘cibo amico del Pianeta’.
Le linee guida per la Green Food Week
-
Prediligere piatti a basso impatto ambientale, e cioè con alimenti vegetali, preferibilmente a filiera corta e biologici
-
Scegliere ingredienti che tutelano la fertilità del suolo come ad esempio prodotti biologici, legumi, miglio
-
Nelle scuole, se possibile, proporre a metà mattina frutta fresca
-
Proporre pietanze gradite, cioè con un’alta percentuale di consumo, per evitare che gli scarti siano troppo elevati
Oltre il menù
-
Coinvolgere il personale scolastico con il nostro kit: gli insegnanti informati e attivi, che sostengono i valori dell’iniziativa, sono preziosi alleati per una buona riuscita della Green Food Week
-
Informare e raggiungere in modo efficacie le famiglie con il nostro materiale informativo
-
Coinvolgere i bambini come parte attiva nel giudicare il gradimento dei nuovi piatti proposti
-
Fare rete e invitare altri soggetti (Comuni, Università, aziende) a partecipare alla Green Food Week
-
Misurare l’effettivo consumo dei piatti proposti