Green Food Week

La Green Food Week è un'iniziativa coordinata da Foodinsider per valorizzare il cibo amico del pianeta. L’obiettivo della Green Food Week è di rendere l’offerta delle mense scolastiche e universitarie a minore impatto ambientale.

La Green Food Week vuole essere un momento di festa da preparare con cura coinvolgendo tutte e tutti: chi prepara i piatti, chi li serve, chi li consuma, e, a scuola, chi ne promuove il consumo. Non è solo un’occasione per modificare il menù con piatti più sostenibili, ma è momento di condivisione di conoscenze per diffondere il significato e il valore del ‘cibo amico del Pianeta’.


Le linee guida per la Green Food Week 

  • Prediligere piatti a basso impatto ambientale, e cioè con alimenti vegetali, preferibilmente a filiera corta e biologici

  • Scegliere ingredienti che tutelano la fertilità del suolo come ad esempio prodotti biologici, legumi, miglio

  • Nelle scuole, se possibile, proporre a metà mattina frutta fresca

  • Proporre pietanze gradite, cioè con un’alta percentuale di consumo, per evitare che gli scarti siano troppo elevati

Oltre il menù

  • Coinvolgere il personale scolastico con il nostro kit: gli insegnanti informati e attivi, che sostengono i valori dell’iniziativa, sono preziosi alleati per una buona riuscita della Green Food Week

  • Informare e raggiungere in modo efficacie le famiglie con il nostro materiale informativo

  • Coinvolgere i bambini come parte attiva nel giudicare il gradimento dei nuovi piatti proposti

  • Fare rete e invitare altri soggetti (Comuni, Università, aziende) a partecipare alla Green Food Week

  • Misurare l’effettivo consumo dei piatti proposti


All'interno della RUS il Gruppo di Lavoro Cibo promuove l'adesione degli atenei RUS alla Green Food Week