Cibo

Il GdL Cibo si occupa di come viene consumato il cibo all’interno degli atenei, da parte degli studenti e del personale, al fine di rendere le università un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. I contenuti del GdL riguardano l’approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi, nonché l’educazione e la sostenibilità alimentare, e i rapporti con altri soggetti del territorio. Il GdL mira a produrre conoscenza del fenomeno alimentare universitario, raccogliendo e divulgando dati e promuovendo lo scambio di esperienze e buone pratiche.

Coordinatore

Dansero Egidio

Università degli Studi di Torino
Coordinatrice

Di Renzo Laura

Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"
Referente operativa

Fiorentino Maria Luigia

Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"
Referente operativa

Tecco Nadia

Università degli Studi di Torino

News

Mercoledì 08 Maggio 2024
All'interno del Festival dello Sviluppo sostenibile 2024 l'Università degli Studi di Genova organizza un convegno sull'alimentazione sostenibile

Bando IN CIBO CIVITAS

Scadenza: 3 maggio 2024

Descrizione: sostegno a idee progettuali innovative e concrete per promuovere l’economia circolare del cibo e i sistemi alimentari sostenibili

Attività del GdL

Green Food Week

Il GdL Cibo promuove la settimana del Green Food: l’iniziativa per valorizzare il cibo amico del pianeta, coordinata da Foodinsider.

Conoscenze alimentari delle popolazioni universitarie

Indagine del GdL Cibo per individuare le conoscenze e le scelte alimentari degli studenti universitari e del personale universitario, docente e non docente, di alcuni Atenei italiani, utili per l’implementazione di successivi interventi volti a promuovere un’alimentazione sana e sostenibile per le popolazioni universitarie

VADEMECUM

Questo vademecum raccoglie parte delle riflessioni, confronti e scambi di conoscenze ed esperienze attivate dal gruppo di lavoro Cibo della RUS nel suo primo triennio di attività. Le finalità e il senso ultimo del vademecum sono quelli di fare da guida per un ateneo che voglia intraprendere in modo sistematico e integrato una pluralità di iniziative sul cibo, in quanto prodotto, distribuito, consumato, sprecato dalla comunità universitaria, diventando così attori consapevoli e riflessivi nella costruzione di politiche locali del cibo.

Materiali di approfondimento

Documenti del GdL

 
Documenti prodotti 
 
Verbali illustrati
25 giugno 2019 - Verbale del GdL Cibo - Illustrazioni realizzate da Margherita Brunori (@BruMargherita)
28 novembre 2019 - Verbale del GdL Cibo - Illustrazioni realizzate da Margherita Brunori (@BruMargherita)

Altri documenti

2024 - Mense per il clima. Ranking della ristorazione universitaria - A cura di MenoPerPiù, in collaborazione con il gruppo di ricerca Demetra 

2019 - Atlante del cibo - Le università e il cibo. Buone pratiche verso un'alimentazione sostenibile negli atenei - A cura di Egidio Dansero, Franco Fassio, Eleonora Sirsi, Nadia Tecco

 

Link

2022 - Progetto ASAP - CAMPUS SOSTENIBLE (polimi.it)