Cibo
Il GdL Cibo si occupa di come viene consumato il cibo all’interno degli atenei, da parte degli studenti e del personale, al fine di rendere le università un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. I contenuti del GdL riguardano l’approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi, nonché l’educazione e la sostenibilità alimentare, e i rapporti con altri soggetti del territorio. Il GdL mira a produrre conoscenza del fenomeno alimentare universitario, raccogliendo e divulgando dati e promuovendo lo scambio di esperienze e buone pratiche.


News
Attività del GdL

Conoscenze alimentari delle popolazioni universitarie
Indagine del GdL Cibo per individuare le conoscenze e le scelte alimentari degli studenti universitari e del personale universitario, docente e non docente, di alcuni Atenei italiani, utili per l’implementazione di successivi interventi volti a promuovere un’alimentazione sana e sostenibile per le popolazioni universitarie. L'indagine sarà condotta attraverso 2 successive rilevazioni mediante questionari strutturati con raccolta di dati socio-demografici e l'utilizzo di scale validate inerenti la conoscenza alimentare, le abitudini alimentari e la sostenibilità del cibo. La prima si focalizzerà sulle "Conoscenze Alimentari" con avvio a novembre 2022. Seguirà nel 2023 quella relativa alle "Abitudini Alimentari"

VADEMECUM
Questo vademecum raccoglie parte delle riflessioni, confronti e scambi di conoscenze ed esperienze attivate dal gruppo di lavoro Cibo della RUS nel suo primo triennio di attività. Le finalità e il senso ultimo del vademecum sono quelli di fare da guida per un ateneo che voglia intraprendere in modo sistematico e integrato una pluralità di iniziative sul cibo, in quanto prodotto, distribuito, consumato, sprecato dalla comunità universitaria, diventando così attori consapevoli e riflessivi nella costruzione di politiche locali del cibo.

Green Food Week
Dal 7 al 11 marzo 2022 è stata la settimana del Green Food: l’iniziativa per valorizzare il cibo amico del pianeta, coordinata da Foodinsider.
GdL Cibo ha promosso l'iniziativa