Cibo

Il GdL Cibo si occupa di come viene consumato il cibo all’interno degli atenei, da parte degli studenti e del personale, al fine di rendere le università un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. I contenuti del GdL riguardano l’approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi, nonché l’educazione e la sostenibilità alimentare, e i rapporti con altri soggetti del territorio. Il GdL mira a produrre conoscenza del fenomeno alimentare universitario, raccogliendo e divulgando dati e promuovendo lo scambio di esperienze e buone pratiche.


Coordinamento del GdL nei precedenti mandati:

Dicembre 2021 - dicembre 2024

Egidio Dansero - Univeristà degli Studi di Torino
Laura Di Renzo - Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"

dicembre 2018 - dicembre 2021

Egidio Dansero - Univeristà degli Studi di Torino
Eleonora Sirsi - Università di Pisa


 

News

Attività del GdL

Green Food Week

Il GdL Cibo promuove la settimana del Green Food: l’iniziativa per valorizzare il cibo amico del pianeta, coordinata da Foodinsider.

Conoscenze alimentari delle popolazioni universitarie

Indagine del GdL Cibo per individuare le conoscenze e le scelte alimentari degli studenti universitari e del personale universitario, docente e non docente, di alcuni Atenei italiani, utili per l’implementazione di successivi interventi volti a promuovere un’alimentazione sana e sostenibile per le popolazioni universitarie

VADEMECUM

Questo vademecum raccoglie parte delle riflessioni, confronti e scambi di conoscenze ed esperienze attivate dal gruppo di lavoro Cibo della RUS nel suo primo triennio di attività. Le finalità e il senso ultimo del vademecum sono quelli di fare da guida per un ateneo che voglia intraprendere in modo sistematico e integrato una pluralità di iniziative sul cibo, in quanto prodotto, distribuito, consumato, sprecato dalla comunità universitaria, diventando così attori consapevoli e riflessivi nella costruzione di politiche locali del cibo.

Materiali di approfondimento

Documenti del GdL

 
Documenti prodotti 
 
Verbali illustrati
25 giugno 2019 - Verbale del GdL Cibo - Illustrazioni realizzate da Margherita Brunori (@BruMargherita)
28 novembre 2019 - Verbale del GdL Cibo - Illustrazioni realizzate da Margherita Brunori (@BruMargherita)

Altri documenti

2024 - Mense per il clima. Ranking della ristorazione universitaria - A cura di MenoPerPiù, in collaborazione con il gruppo di ricerca Demetra 

2019 - Atlante del cibo - Le università e il cibo. Buone pratiche verso un'alimentazione sostenibile negli atenei - A cura di Egidio Dansero, Franco Fassio, Eleonora Sirsi, Nadia Tecco

 

Link

2022 - Progetto ASAP - CAMPUS SOSTENIBLE (polimi.it)